Jumat, Agustus 21, 2009

Win32/Sality Virus Hebat

virus sality

ilustrasi oleh bleuken.com

Perjalanan menghadapi virus win32/Sality dengan varis Sality.NAR dan Sality.NAQ akhirnya berhasil saya temput juga.

Dengan mengandalkan antivirus luar–Eset NOD32–dan beberapa settingan yang perlu di tambah, membuktikan bahwa varian jenis .NAR dan NAQ sudah cukup ketinggalan dan bahkan tidak di dapatkan di search engine.

Dari beberapa antivirus lokal yang saya coba, memang cukup rumit untuk mendeteksi virus Sality ini, karena ketika program yang kita jalankan berupa ekstensi .exe (executable), maka secara otomatis virus ini telah berjalan dan membuat pelindung diri di dalam system dan sistem kernel.

Setiap PC atau laptop melakukan restart, maka virus ini secara otomatis juga akan memulai duplikat diri. Jika anda mendapatkan program yang biasanya anda jalankan tidak bisa dibuka atau mengeluarkan pesan error dan warning, maka secara pasti sudah dapat diidentifikasi dengan terjangkitnya virus Sality.

Masalah varian berapa yang menyusup ke komputer anda, bisa anda lihat saat melakukan scanning nanti melalui antivirus yang anda install.

Menurut awam saya, teknik penyerangan yang dilakukan oleh virus sality tersebut juga hebat, dari setiap duplikasi diri yang dibuatnya dengan otomatis memang cukup membuat antivirus bekerja ekstra (antivirus akan melakukan looping terus menerus).

Dalam hal ini ada beberapa langkah yang perlu anda lakukan, tentunya untuk mencegah dari perambahan ke bagian-bagian yang sangat ’sakral’ lainnya di PC atau laptop anda.

Hal utama yang perlu anda lakukan adalah matikan system restore semua drive partisi, sebaiknya anda tidak banyak melakukan restart pada komputer anda, maka dari itu jika sudah terinfeksi jangan melakukan install/menambah aplikasi apapun di komputer anda untuk sementara karena program yang berekstensi .exe akan disambar oleh virus dan menduplikatkan diri sehingga menyebabkan error program tersebut saat dijalankan.

Langkah lainnya, sebelum melakukan pembersihan di komputer coba googling dulu di internet tentang gejala yang dibuat oleh virus atau bisa juga anda cek di situs Eset yang menyediakan thread encyclopaedia yang di update selalu serta cara menanganinya.

Virus itu Bernama Win32:Sality


Beberapa waktu lalu mendekati pergantian tahun, ketika sebagian blogosphere Indonesia sedang ramai membahas penipuan di internet oleh Kapanlagi, sempat muncul seorang tokoh kontroversial yang statement-nya bernada merendahkan para blogger yang menuntut situs portal tersebut untuk segera mengklarifikasi kepastian hasil kontes bannernya.

Karena penasaran dengan perkembangan statement kontroversial tersebut, saya sempat mengunjungi blog tokoh tersebut 2 kali sehari, melihat reaksi blogger lain terhadap artikelnya. Sayangnya, hal itu malah menjadi petaka bagi diri saya, karena situs dari tokoh tersebut ternyata terinfeksi virus yang katanya berjenis malware, dan ketika saya lalai untuk menyalakan antivirus internet saya, dengan mudahnya virus tersebut masuk ke dalam sistem komputer saya.

Begitu virus itu menginfeksi komputer saya, browser yang digunakan untuk mengunjungi blog bervirus itu mendadak nge-hang. Tentunya, hal normal yang biasa kita lakukan adalah menekan Alt+Ctrl+Del untuk memunculkan TaskManager dan mematikannya dari panel tersebut. Akan tetapi karena efek virus tersebut, bukannya panel Task Manager yang muncul, akan tetapi sebuah tulisan

“Task Manager has been disabled by administrator”.

Saya langsung terheran-heran dengan notifikasi tersebut, “Bukannya saya sendiri administratornya? Ya Tuhan, ini pasti virus“. Sebagai respon normal lanjutan setelah mengetahui komputer kita terserang virus, saya segera mencari icon antivirus di sisi kanan taskbar saya, “Lho kok, icon antivirusnya mendadak menghilang? Ya uda, dicoba lewat shortcut-nya di program menu aja” pikir saya. Namun, setelah saya mencoba membuka program antivirus dengan shortcut tersebut, antivirusnya tetap tidak mau terbuka. “Aduh, ini jenis virus yang melumpuhkan sistem antivirus..

Sebagai orang yang awam perihal dunia pervirusan, solusi yang terpikir adalah menginstall antivirus lain. Soalnya kebetulan anti virus Avast yang saya install memang versi lama (4.6) dan sepertinya database antivirusnya uda out of date :)

Segera saya mendownload antivirus Antivir dan PCMAV. Namun, ketika saya mau menginstall Antivir di komputer saya, entah kenapa proses instalasinya tidak kunjung berlangsung. Kesimpulan yang saya dapat adalah, bahwa si virus juga menghalangi instalasi antivirus di komputer yang sudah terinfeksi “Ni antivirus kok pinter banget yach“. Untungnya, PCMAV tidak memerlukan instalasi, jadi cukup download, extract dan jalankan. Akan tetapi, setelah men-scan komputer saya secara menyeluruh, engine PCMAV terbaru yang katanya meupakan antivirus terhebat itu tidak menemukan virus apapun di komputer saya.

Otak ini terus berpikir, dan karena terinfeksinya dari internet, saya langsung berasumsi bahwa ini serangan trojan. Saya langsung mencari Trojan Remover di Download.com, mendownload-nya, dan menjalankannya. Sukses! Trojan Remover berhasil mendeteksi kelainan-kelainan di komputer saya, seperti Task Manager has been disabled, Registry Edit has been disabled, dan Disabling instalation of application with specific signature. Saya pikir waktu itu saya sudah terselamatkan. Akan tetapi saya salah, setelah proses booting pun, virus itu tetap bercokol di komputer saya.

Untungnya, sebagai blogger, kita bisa punya banyak teman dari berbagai background akademik. Malam tahun baru itu, saya online dengan YM saya dan mengganggu Mas Leo untuk ikut memikirkan nasib saya hahaha. Makasi ya malam itu dah nemeni saya berstres ria ngadepin virus. Berbagai jurus ampuh dari mas Leo sudah coba diterapkan. Akan tetapi karena keterbatasan ruang dan kemampuan saya sendiri, tetap saja virus itu bisa lolos dari perburuan saya dan mas Leo dari jauh.

Putus asa dan takut, itu yang saya rasakan saat itu. Karena saya berpikir bahwa bisa-bisa si virus mengirimkan data-data penting saya ke server mereka. Mungkin jika kejadiannya dulu, ketika saya belum menggeluti bisnis online, saya tidak akan setakut itu data-data saya dikirimkan ke internet. Akhirnya, dengan tanpa logika apapun, saya format drive Operating System saya, kembali menginstall Windows XP. Dan benar, untuk sesaat windows saya kembali normal, saya bisa membuka Task Manager dan Regedit. Sudah merasa aman, saya lanjutkan dengan menginstall Firefox 3 untuk keperluan browsing dan mendownload Avast seri terbaru. Namun, setelah mendownload installer Avast dan mau meng-install-nya, tiba-tiba si virus kembali menunjukkan dirinya. Membuat system saya lagi-lagi terinfeksi dan tidak mau menginstall antivirus :(

Pusing.. cape.. dan stres.. 3 perasaan itu yang menyelimuti pikiran saya saat itu. Akhirnya komputer saya diamkan 3 hari, sambil menunggu wangsit guna membasmi si virus tersebut. Sempat terpikir untuk membawanya ke teman saya dan minta discan oleh komputernya yang sehat, tapi saya takut kalo-kalo nantinya malah virus di harddisk saya menular ke komputer teman saya.

Akhirnya, setitik pencerahan dan logika mulai memasuki pemikiran saya. Saya menganggap bahwa si virus akan bereaksi bila kita membuka drive melalui explorer, di tempat saya menyimpan semua installer-installer program dan aplikasi yang saya gunakan, yang mana drive tersebut mungkin sudah terinfeksi oleh virus tersebut. Berarti, saya format berapa kalipun tidak akan banyak bermanfaat. Dan bila saya mencoba menginstall antivirus dengan terlebih dahulu membuka drive tersebut, maka si virus akan segera menginfeksi installer tersebut dan membuatnya tidak bisa diinstall.

Oke, dengan logika ini, berarti satu-satunya cara adalah mendownload installer antivirus baru (yang bebas virus tentunya) dan membiarkannya terlebih dahulu, tidak membuka atau melihat keberadaannya di drive.

Setelah selesai mendownload antivirus, saya format lagi drive tempat saya menginstall Windows, kemudian menginstall-nya lagi. Dan ketika saya memasuki windows untuk pertama kalinya. Yang saya lakukan adalah menggunakan fitur “Run” dan langsung mengetikkan lokasi dari installer virus yang terakhir saya download sebelumnya. Berhasil! Antivirus itu mau terinstall, ternyata logika saya masih ada benernya :)

Setelah terinstall, akhirnya Avast meminta untuk melakukan scanning sebelum memasuki windows (istilahnya boot scanning). Dan setelah scanning dari Avast berjalan. Barulah saya tahu bahwa virus yang sudah membuat saya pusing tersebut bernama Win32:Sality. Yach.. virus Win32:Sality yang ternyata bukanlah virus baru tersebut bisa membuat saya kelabakan seperti ini.

Setelah mengetahui jenis virusnya, kita bisa mencari penawar virus tersebut di internet. Soalnya, saya tidak mau bila koleksi installer saya itu dihapus semua. Bila ada program yang bisa menyembuhkan file tersebut kan lumayan pikir saya. Akhirnya setelah googling, saya menemukan penawarnya. Yang bisa didownload di halaman AVG Sality Remover. Dengan program tersebut, saya bisa membersihkan komputer dari virus Win:32 Sality.

Satu pelajaran yang saya ambil dari kejadian ini. Selama ini saya berpikir bahwa selama situs yang saya kunjungi adalah situs-situs biasa dan bukan situs-situs warez dan crack apalagi porno, sistem komputer saya akan aman dari virus. Ternyata yang namanya virus ada dimana-mana, bahkan di blog yang biasa-biasa saja bisa ada virusnya. Untunglah semua sudah berlalu, walaupun saya harus kehilangan banyak dari blog lokal PC yang sudah saya bangun sebelumnya.. tapi saya bersyukur sudah bisa ngeblog lagi di blogsaya ini dan blogwalking ke blog teman-teman sekalian :D

Situs Porno Sarang Virus Dan Malware


Trojan horse Jahlav-C yang ditemukan perusahaan yang memiliki kantor pusat di Inggris dan Amerika Serikat ini, bersemayam dan menyebar lewat situs yang berbentuk portal untuk video dewasa.

“Meski malware untuk Mac OS X jauh lebih sedikit dibanding untuk Windows, tetapi tetap saja akan merugikan bagi pengguna Mac yang sebelumnya tidak menghadapi permasalahan seperti ini. Banyak komunitas pengguna Mac yang sekian lama yakin bahwa sistem mereka aman dari ancaman seperti itu,” kata Senior Technology Consultant for Sophos, Graham Cluley, hari ini, 16 Juni 2009.

“Saat ini penggunaan trik sosial engineering menjadi hal yang semakin umum dilakukan oleh hacker. Contohnya seperti menginformasikan pengguna bahwa mereka perlu mendownload plugun untuk Mac mereka agar dapat menyaksikan video, untuk membuka jalan akses ke komputer mereka. Beberapa pengguna Mac mungkin berpikir bahwa menjelajah situs porno menggunakan Mac OS aman, tetapi ternyata mereka salah,” ucapnya.

Menurut Sophos, pelaku di belakang serangan malware kini tidak hanya membidik komputer berbasis Windows saja, tetapi juga Mac OS X.

Meski begitu, Sophos menyebutkan bahwa selain berbahaya bagi pengguna Mac OS, bahaya juga mengancam pengguna Windows. Situs berisi jebakan tersebut dapat membaca sistem operasi apa yang digunakan pengunjung lewat browser lalu menentukan malware yang tepat untuk mengakses komputer tersebut. “Menyasar Mac dan Windows berarti hacker meningkatkan peluang keberhasilan mereka,” kata Cluley. “Setelah malware berjalan di komputer, ia akan mendownload kode lanjutan dari internet dan membuka pintu bagi malware lain menyerang komputer Anda.”

Cluley menyebutkan, pengguna sistem operasi Windows sudah terbiasa memerangi malware setiap saat, tetapi banyak pengguna Mac tidak menyadari bahwa komputer mereka juga siap diambil alih oleh penjahat.


jadi jangan mesum terus kasihan tuh kmputer kamu hehehehe

salam blogger indonesia!!

Rabu, Agustus 19, 2009

Situs Mirip Facebook Belum Stabil


Youfacester.com, situs jejaring sosial yang menggunakan tampilan mirip dengan facebook, ternyata tidak stabil dan sering lambat diakses. Hal ini mungkin saja disebabkan situs ini dikelola secara sangat sederhana.
Situs jejaring sosial youfacester.com, diadaptasi dari 3 situs terkenal di dunia, Youtube.com, facebook.com, dan friendster.com. Karena itu, di situs ini terdapat fasilitas yang menyerupai ketiga situs tadi. Seperti fasilitas untuk berbagai video, fasilitas pemakaian status profil, berbagai aplikasi, hingga fitur pembaruan mood sang pengguna.

Sayangnya, situs ini masih dikelola secara sederhana, bahkan terkesan asal-asalan. Pemilik nama domain tersebut, misalnya, tidak menggunakan nama asli dan hanya memakai nama samaran. Begitu juga lokasi website tersebut. Akibatnya, muncul kekhawatiran bahwa situs ini hanyalah sebuah bentuk kegiatan yang mengarah pada pencurian data dan informasi bagi setiap orang yang merasa tertipu.

Dibalik semua kecurigaan tersebut, sebenarnya situs ini layak untuk diapresiasi secara positif. Sebab, situs ini menggabungkan hampir semua fasilitas yang ada di 3 situs terkenal saat ini. Sebab, situs ini dibuat oleh perancang web yang berlokasi di Indonesia. Si perancang yang diketahui bernama cendol ini, hanya membekali dirinya dengan domain standar dan server yang juga masih sewa.

Oleh karena itu, wajar bila kemudian aksesnya menjadi tidak stabil, karena aplikasi yang tersedia tidak ditunjang oleh infrastruktur yang memadai. Seandainya situs ini digarap serius, bukan tidak mungkin Youfacester dapat merebut hati pengguna facebook, friendster dan youtube di Indonesia.

Sampai saat ini, situs jejaring sosial yang asli buatan Indonesia baru ada 2, yakni kombes.com dan fupei.com. Jika Youfacester hadir dan mampu eksis seperti 2 jejaring sosial lainnya, maka Indonesia layak berbangga atas prestasi warganya yang mampu menunjukkan kreativitasnya.

ikan pari mirip manusia

Beberapa hari lalu ternate digoncangkan berita (selain digoncangkan gempa gara-gara gamalama ngambek). Di sebuah kelurahan ada salah seorang nelayan berhasil menangkap ikan pari yang konon mirip wajah manusia. Seperti halnya kebanyakan penduduk indonesia yang kelebihan imajinasi, banyak tetangga yang sepakat kalo wajah sang ikan mirip manusia.

ndak percaya bangsa indonesia kelebihan imajinasi? sampai saat ini kan masih juga bisa sampeyan temukan orang-orang yang bilang ke anak-anak mereka kalo negara kita itu kaya raya, ijo royo-royo gemah ripah loh jinawi tata tentrem karta raharja tho? ayak!
Semangkin hari berita tersebut makin meluas, bahkan koran-koran lokal menjadikannya headline selama beberapa hari. Sang nelayan tak kurang akal. Agar kantongnya terisi tanpa harus melaut, beliau menarik bayaran dua ribu perak bagi siapa saja yang ingin sekedar menyaksikan ikan aneh tersebut.
Saya, yang selalu tertarik dengan apa yang menurut orang indonesia menarik tentu saja katut kebawa hiruk pikuk masalah ikan saya tadi. Saya nyuruh junior saya di kantor agar memboncengkan saya ke rumah sang nelayan.

Belakangan ikan yang kemudian mati itu (iyalah…. gak dikasih aer kok), dimakamkan dengan dihantar pemuka agama dan dikawal polisi segala saking banyaknya penduduk yang ingin menyaksikan prosesi pemakaman ikan “mirip manusia” tersebut. Doa-doa dipanjatkan…. Ada-ada saja… waktu saya nonton ikan tersebut lalu saya tidak mendapati keanehan pada sang ikan dan saya tertawa karenanya, kok saya dipelototi dan diingatkan supaya jangan sembarangan… nanti kualat, kata seorang bapak!
Huahahahaha….
MUI ternate bahkan sampe bikin fatwa lho bahwa perlakuan warga terhadap sang ikan sudah menjurus ke perbuatan syirik alias menyekutukan TUHAN!!! Ternateku yang tercinta!!!! Huahahahaha!!!

Ning gak cuma ternate lho… di malaysia saja ada berita macam itu bahkan beredar melalui MMS dan video berformat 3gp segala tentang ikan berwajah mirip manusia di johor itu. juga beredar di arab sana kalo ada anak perempuan yang setelah durhaka kemudian menjadi kambing (kok mirip monyet ya?), yang ternyata setelah di cek dan ricek cuma foto sebuah patung. kebetulan saya punya dua video ikan dan kambing itu…. hihihi!

Banyak kisah semacam itu sebenarnya, bahkan dengan kemajuan teknologi, makin gampang agar lebih banyak orang lagi yang yakin dan tak bisa menyangkal kisah-kisah macam begitu. Satu hal yang pasti, itu cuma pembodohan. Ya masyarakat kita memang sangat mudah percaya, minimal kuatir, dengan kisah-kisah macam begitu. (inget sinetron-sinetron relijius-klenik di TV kita?)

Bahaya Alkohol..


Alkohol murni tidaklah dikonsumsi manusia. Yang sering dikonsumsi adalah minuman yang mengandung bahan sejenis alkohol, biasanya adalah ethyl alcohol atau ethanol (CH3CH2OH ). Bahan ini dihasilkan dari proses fermentasi gula yang dikandung dari malt dan beberapa buah-buahan seperti hop, anggur dan sebagainya.

Beberapa jenis minuman dan kandungan alkoholnya :
- Beer : 2 – 8 %
- Dry wine : 8 – 14 %
- Vermouth : 18 – 20 %
- Cocktail wine : 20 – 21 %
- Cordial : 25 – 40 %
- Spirits : 40 – 50 %

Akibat Penggunaan :
Bila seseorang mengkonsumsi minuman yang mengandung alkohol, zat tersebut. diserap oleh lambung, masuk ke aliran darah dan tersebar ke seluruh jaringan tubuh, yang mengakibatkan terganggunya semua sistem yang ada di dalam tubuh.
Besar akibat alkohol tergantung pada berbagai faktor, antara lain berat tubuh, usia, gender, dan sudah tentu frekuensi dan jumlah alkohol yang dikonsumsi.

Efek moderat : euphoria ( perasaan gembira dan nyaman ), lebih banyak bicara dan rasa pusing

Efek setelah minum dalam jumlah besar :
- banyak sekali berbicara
- nausea ( ‘neg )
- muntah
- sakit kepala, pusing
- rasa haus
- rasa lelah
- disorientasi
- tekanan darah menurun
- refleks melambat

Akibat Penggunaan – Jangka Panjang :
- Kegelisahan
- Gemetar / tremor
- Halusinasi
- Kejang-kejang
- Bila disertai dengan nutrisi yang buruk, akan merusak organ vital seperti otak dan hati

Catatan :
- Sangat potensial menimbulkan rasa ketagihan / ketergantungan
- Semakin lama penggunaan, toleransi tubuh semakin besar sehingga untuk mendapatkan
efek yang sama, semakin lama semakin besar dosisnya.

MIE INSTANT DAN BAHAYANYA


Tidak dipungkiri lagi, bahwa orang indonesia sangat mengenal mie instant, hampir 90% (statistik dari mana ini, he3x…, yg jelas pernah baca) orang indonesia pernah mengkonsumsi mie instant. Nggak heran juga sih, karena disamping harganya yg lumayan terjangkau, kemasannya yang praktis, cara masaknya juga nggak terlalu susah, hanya rebus air, “cemplungin” mienya, kasih aksesoris2x lainnya, beres dech.


Dan bukan rahasia umum lagi kalau mie instant “dikabarkan” juga sangat membahayakan tubuh, kanker adalah momok terbesar untuk para konsumen mie instant.
Pertanyaannya, bagaimana bisa sesosok mie instant ini dicari sekaligus ditakuti ? Iseng2x nyari artikel yang mungkin bisa membantu menggambarkan tentang bagaimana sebenernya mie instant ini, dan bisa disimpulkan sbb:

SATU

Mienya sendiri, kalau dari cara pembuatannya, selain dicampurkan bahan pengawet ternyata ditambahkan juga bahan lilin untuk melapisi gulungan mienya biar tidak lengket satu sama lain. Wah, bisa dibayangkan tiap kali kita makan mie instant, secara otomatis kita makan bahan kimia dan bahan lilis pelapis ini, kalau sudah begini tentunya bahan2x ini sangat susah untuk dicerna oleh tubuh dan bisa menjadi parasit dan racun dalam tubuh.

Setelah kita merebus mie, ganti air rebusan dengan air yang lain, hal ini bisa mengurangi jumlah lilin yang akan masuk ketubuh, karena bahan lilinnya tentunya ikut terbuang bersama air rebusan pertama. Ada lagi, kalau kita mengkonsumsi mie instant, sebaiknya baru 3 hari selanjutnya kita bisa mulai makan mie lagi, hal ini juga merupakan salah satu cara untuk menghilangkan lilin (wax) ini dalam perut kita, karena kata dokter dibutuhkan waktu 2 hari untuk bisa menghilangkan wax ini dalam perut kita.

DUA

Bumbunya sendiri adalah bumbu yang terkandung garam berlebih, garam sendiri kalau dalam bahasa kimianya bisa disebut sodium chloride, yang kata orang2x kita kebanyakan garam bisa menyebabkan darah tinggi dll, terkandung juga MSG (Mono Sodium Glutamate) adalah bahan kimia umum untuk produk makanan mie instan ini, sebagian para ahli mengatakan bahwa konsumsi MSG yang berlebih dapat mengganggu fungsi kerja otak alias jadi goblox he3x… dan memacu timbulkan kanker, walaupun masih jadi perdebatan para ahli, tapi sebaiknya perlu dipertimbangkan.

TIGA

Kebanyakan minyak dalam kemasan mie instant adalah minyak jenuh, kandungan trans fatty acid, adalah minyak yang ditakuti ibu2x, he3x… karena bisa menyebabkan timbunan lemak terutama didaerah perut yang bisa menyebabkan banyak komplikasi penyakit2x yang berhubungan dengan lemak.

EMPAT

Mie instant adalah salah satu makanan yang tidak banyak mengandung serat, yang namanya kurang serat, ini bisa menyebabkan BAB (Buang Air Besar) kita tidak lancar, kegemukan tentunya, paling menakutkan juga adalah kanker usus besar dan bisa jadi diabetes. Karenanya sebisa mungkin ketika kita memasak mie instant disertakan juga sayuran2x tambahan atau buah2xan untuk mengurangi kurang seratnya ini.

Kalau sudah begini berarti harus diatur nich konsumsi mie instantnya, jangan terlalu sering, karena walaupun nggak terlalu berbahaya tapi kalau dikonsumsi terlalu sering, wah bisa sangat mematikan, dan kalau bisa setiap masak mie instan tambahkan dengan sayur2xan, telur dan tambahan gizi yang lain.

Tidak diketahui juga apakah mie instant bisa menyebabkan kanker, karena banyaknya kejadian2x yang tersebar di internet ttg pengkonsumsi mie instant yang terkena kanker, kebanyakan hanyak HOAX, berita bohong yang sengaja disebarkan, tapi paling nggak kita bisa berhati2x donk ketika mengkonsumsi mie instant.
OK selamat makan mie instant, berikut disertakan salah satu cara masak mie wuenak, hehehe….

CARANYA MASAK

Kalau makan mie instant yg kuah, ganti airnya 2 kali, kuah yg pertama akan menjadi kuning, kuah ini dibuang kemudian dibilas bentar dengan air matang terus dimasak lagi pake air yg baru, jangan lupa tambahin seledri dan bawang putih biar berasa wuenak banget, setelah itu baru campur bumbu2xnya, tambahin juga dengan kecap, saus, telur dan sayur…

kalau mie instant yang goreng, cukup 1 kali perebusan, kemudian setelah di rebus disaring sebentar bilas dengan air matang lalu diamkan, lalu bumbunya diencerin pake air setengah gelas kemudian mie-nya digoreng di wajan (digoreng ma bumbu yg diencerin) tambahin merica ma kecap, bwg putih, telur, sayur dll.

SELESAI MASAK